admin

Дата:
06.09.2016

Лишай у кошки: диагностика и лечение

Статьи » Кот » Болезни и лечение котов » Лишай у кошки: диагностика и лечение

Лишай – одно из самых распространенных кошачьих заболеваний, которое может возникнуть даже при идеальных условиях содержания и регулярных профилактических осмотрах. Как и любая болезнь, он лучше всего поддается лечению на ранней стадии, а значит – стоит ознакомиться с причинами, симптомами и порядком действия.

Что такое лишай у кошки

лишаи у кошки

www.youtube.com

Лишай – кожное заболевание, вызываемое микроскопическими грибками-дерматомицетами.

В зависимости от типа грибка различают два вида:

  • Микроскопия.
  • Трихофития.

Симптомы этих заболеваний одинаковы и различить их может только опытный специалист. Вопреки распространенному мнению, часто лишай поражает не только кожу, но и шерсть, и когти животного.

Откуда берется заболевание

лишаи у кошки

fixnation.org

Споры лишая очень живучи – они могут прожить в условиях внешней среды до двух лет. Заражение происходит при контакте с другой кошкой или уличными грызунами, являющимися переносчиками инфекции. К сожалению, домашние любимцы, не выходящие за пределы квартиры, тоже попадают в зону риска – хозяева могут занести грибок на подошве обуви.

Если кошка здорова и обладает хорошим иммунитетом, ее организм справится с заболеванием самостоятельно. В зону риска попадают котята, пожилые животные и коты, перенесшие заболевание. Опасен лишай и для регулярно недоедающих животных, содержащихся в неправильных условиях.

Симптомы лишая у кошки

лишаи у кошки

www.cat-world.com.au

Чаще всего пятна сначала возникают на голове кошки, откуда распространяются по всему телу. Они выглядят как залысины, в центре которых кожа покрывается чешуйками, пузырьками и гнойниками. При прикосновении кожа кажется жирной. Если запустить заболевание, пятна могут покрыть все тело.

лишаи у кошки

www.warrenphotographic.co.uk

Инкубационный период длится от недели до месяца и у животных длинношерстных пород в первое время пятна могут быть не так заметны. Обратите внимание на поведение: часто кошка становится нервной, беспокойной, начинает чесаться.

Как лечить лишай

Мы рекомендуем обратиться к ветеринару при первых же подозрениях, что кошка заболела лишаем. Только врач может правильно диагностировать тип грибка и назначить лечение. Кроме того, иногда за обычными на первый взгляд розовыми пятнами скрывается более серьезное, чем лишай, заболевание.

лишаи у кошки

www.warrenphotographic.co.uk

Если немедленно посетить клинику не представляется возможным, приобретите в аптеке противогрибковые средства в виде мази, шампуня или спрея и используйте их согласно инструкции. Неплохо справляются мази миконазол и тиабендазол.

У длинношерстных кошек необходимо выстричь шерсть вокруг очага поражения перед лечением.

В случае запущенного заболевания, врач может дополнительно назначить таблетки.

Внимание: лишай не проходит самостоятельно и причиняет животному дискомфорт, так что не затягивайте с лечением!

Желаем здоровья вам и вашим животным.

Заглавное фото с сайта: fixnation.org