Miniola

Дата: 14.08.2015
0 2 3721

Фризская порода лошадей — черная жемчужина Голландии

frizskaja-poroda-loshadej

Эффектная порода лошадей фриз зародилась на великолепных равнинах севера Голландии. Они покрыты аккуратными лугами, на которых пасутся знаменитые черно-пестрые коровы, чье молоко ценится не только в самой Голландии, но и во всех странах ЕС. Повсюду видны аккуратные фермерские дома, построенные из натурального камня и дерева. В свое время этими землями от северной Ютландии до Фландрии распоряжался фризский народ.

Несколько фактов из истории

Самые первые упоминания о фризской породе встречаются в литературе I-II веков. Характеристика лошадей была не самой приятной — некрасивые и мелкие животные, отличающиеся крепостью и работоспособностью. Прошло несколько веков и неказистые лошадки превратились в эффектных, рослых и мощных лошадей, достойных не только рыцарского, но и монаршего седла. Фризских жеребцов предпочитал Вильгельм Завоеватель, управляющий своей армией. Их содержали в царских и дворянских конюшнях для эффектных выездов.

В жилах фризов течет кровь восточных лошадей, сделавшая экстерьер более благородным, а лошадь — способной к выездке. Эксперты считают особенно заметным влияние берберийской породы, андалузов. В XV-XVII веках лошади активно использовались в знаменитых испанских, французских конных школах. После того, как всадники стали выбирать более легких скакунов, фризы стали лошадьми для парадных каретных выездов. Со временем аристократия потеряла к породе интерес. Она сохранилась благодаря заботе голландских крестьян, усилиям поклонников.

Характеристика экстерьера и нрав

poroda-loshadej-friz

«Черная жемчужина»... Элегантных лошадей причисляют к, так называемой, группе «барокко». Классическая лошадь для кареты, массивная и крупная, выражено костистая и немного высоконогая. Рост животного находится в пределах 165 см. Туловище животного широкое и глубокое с длинной спиной. Высоко поставленная шея с небольшим изгибом заканчивается длинной, крупной головой с прямым профилем, венчающейся длинными ушками.

Отличить животных этой породы от остальных достаточно просто — ослепительная вороная масть, грива и хвост, буквально достающие до земли, длинные и густые щетки на конечностях. Именно эти щетки придают экстерьеру некую картинность.

Всадники всего мира любят этих животных не только за эффектный внешний вид, но и спокойный нрав.

Наши дни

В истории были не только взлеты, но и падения. На грани исчезновения фризы оказались в 40-х годах ХХ века — во всем мире насчитывалось 500 кобыл, 20 жеребцов. Плачевная ситуация продлилась до 70-х годов, пока порода не заинтересовала спортсменов. Эффектные фризы идеально подошли для драйвинга. Им не хватало выносливости в сравнении с другими породами, но не заметить такую эффектную упряжку было просто невозможно!

Вслед за драйвингом вороные красавцы покорили сердца. Последние годы отмечается повышенное внимание к породам группы «барокко», которые считаются воплощением истории и национального достояния разных стран. Наибольшее поголовье имеет Голландия, несколько меньше — Германия, Бельгия, Франция, США. На сегодняшний день количество лошадей превышает 35 тысяч. Запросы по типу «Фризская порода лошадей цена» можно увидеть и на просторах стран СНГ. Представители породы используются в качестве упряжных и верховых лошадей, в цирковых представлениях и исторических реконструкциях времен Средневековья.

 

Статья в тему Семена льна для кормления лошадей

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать